En France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes par an. En France, chaque année près de 20% de la nourriture produite finit à la poubelle, ce qui représente 150 kg par personne et par an.
– Ministère de l’agriculture et de l’alimentation
Il n’est jamais trop tard pour apprendre à bien ranger son frigo !
Quelques notions :
Afin de ne pas jeter inutilement des aliments encore consommables, ne confondez pas :
• DLC (date limite de consommation) : après cette date, le produit est périmé et non consommable, « à consommer jusqu’au »
• DDM (date de durabilité minimale) : après cette date, ne produit n’est pas périmé mais peut avoir perdu certaines de ses qualités, « à consommer de préférence avant ».
• Conserver les restes de repas cuisinés à l’abri de l’air, dans des boîtes hermétiques.
• Notez les dates au feutre effaçable sur chaque boîte/sachet afin d’estimer facilement leur date limite de consommation.
Les gestes à adopter :
Bien doser les quantités
Voici quelques astuces pour doser les quantités à préparer pour une personne :
• Riz : 1/2 verre
• Pâtes : 1/2 grand verre
• Poisson : 140 gr
• Pommes de terre (petites) : 5
Que faire des restes ?
• Légumes : soupes, velouté purées, gratins…
• Fruits : compote, smoothie ou coulis
• Pain dur : on peut le transformer en chapelure ou en croûtons pour agrémenter la soupe
• Viande : les restes se cuisinent en légumes farcis, wraps, quiches ou hachis
Application anti-gaspi :
Applis pour faire ses courses
• To good to go
• Phenix
• Zéro-Gâchis
Applis pour cuisiner anti-gaspi
• Frigo Magic
• Save eat
Applis anti-Gaspi solidaire
• HopHopFood
Les gestes au travail :
• Faire du vélo ou prendre les transports en commun plutôt que la voiture plusieurs fois par semaine.
• Essayer de limiter la température du chauffage à 19 °C.
• Faire régulièrement le tri dans vos mails
• Débrancher les appareils en veille en partant au travail ou avant d’aller se coucher.