Adoptez la cuisine méditerranéenne !

Pour réduire cholestérol, il suffit dans la majorité des cas de modifier ses habitudes alimentaires.

Limitez l’usage des graisses saturées (celles qui figent en refroidissant) et évitez les viandes grasses, la charcuterie, les abats… Remplacez-les par l’huile d’olive ou de colza, le poisson, les légumes frais, les fruits, le pain, les légumes secs.

Il n’est pas question de “mettre tout le monde au régime”, mais plutôt de donner à toute la famille de bonnes habitudes de vie. À tout âge, on a tout à gagner à manger “méditerranéen”, avec moins de sel, moins de gras, moins de sucreries, plus de légumes et de fruits.

Il n’est jamais trop tôt ni trop tard pour prendre soin de son cœur !

Quels bénéfices ? De nombreuses études internationales ont démontré les bienfaits de l’alimentation méditerranéenne notamment dans les domaines de la santé cardiovasculaire, l’hypertension, la prise de poids, le syndrome métabolique, le diabète ou encore le diabète gestationnel.

Dans l’assiette, que retrouve-t-on ?

  • Grande variété de fruits et légumes
  • Des légumineuses (lentilles, pois, haricot)
  • Des huiles végétales
  • Des fruits oléagineux (noix, amandes…)
  • Des céréales complètes
  • Des produits laitiers fermentés (yaourt, kéfir…)
  • Epices et herbes aromatiques

Et l’activité physique ?

Indispensable à mettre en place dans votre quotidien, l’activité physique est vitale pour être en forme et s’assurer un bon capital santé. Au moins 30 minutes d’activité physique chaque jour comme la marche, la montée des escaliers, le ménage, le bricolage.

Pour lutter contre la sédentarité, pensez à vous lever et à bouger toutes les 2 heures.

LES 12 COMMANDEMENTS DE LA PRÉVENTION CARDIOVASCULAIRE

  1. Choisissez des légumes et des fruits de toutes les couleurs, crus ou cuits, à chaque repas.
  2. Abandonnez votre salière de table. Remplacez-la par des épices.
  3. Préférez le pain complet et les céréales complètes.
  4. Invitez les légumes secs (lentilles…) à votre table deux fois par semaine.
  5. Rajoutez des noix, des amandes… dans vos plats.
  6. Limitez le vin (s’il n’est pas formellement déconseillé) à un verre par jour.

7. Variez les viandes, 3 à 4 fois par semaine, en alternant avec les volailles.

  1. Choisissez des huiles variées : olive, colza, noix ; évitez la cuisine au beurre.
  2. Mettez-vous au poisson, y compris les poissons en conserve, au moins deux fois par semaine.
  3. N’oubliez pas les yaourts (nature si possible).

11. Abandonnez les boissons sucrées.

  1. Et surtout mangez à table, assis, pendant un certain temps, avec plaisir.

Trucs et astuces :

Intégrer un fruit à croquer le matin et un en dessert le midi pour faire le plein de vitamine C, de fibres et d’antioxydants. De même, apporter ces nutriments bénéfiques pour le cœur grâce à une portion de légumes midi et soir Préférer les épices, les herbes aromatiques et les bouquets garnis pour donner du goût à vos plats et ainsi limiter le sel

Utiliser une cuillère à soupe, un pinceau ou même une bouteille en spray pour maîtriser les quantités d’huiles ajoutées. Penser aux fruits à coques (non salées) et aux graines pendant l’apéritif

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