Recettes gourmandes de saison

Nathalie et Océane, les diététiciennes / nutritionnistes d’Evidence Santé

« L’équipe d’Évidence Santé, notre partenaire Nutrition, vous propose quelques recettes pour vous aider à faire le plein de nutriments essentiels au bon fonctionnement du système immunitaire. Ces recettes ont été sélectionnées par une diététicienne-nutritionniste et une cheffe d’Évidence Santé, pour allier Plaisir & Santé :

Pour le petit-déjeuner :

Un thé vert menthe

> Un verre de smoothie frais de fruits de saison : pour profiter de tous les bénéfices des fruits crus (notamment de la vitamine C !) sans retirer toutes les fibres alimentaires

Ingrédients pour 2 personnes : 1 pomme, 2 kiwis, 1 yaourt nature, un peu de miel

Recette :

Éplucher les fruits et les couper en morceaux.Les mettre dans un blender en ajoutant le yaourt et un peu de miel. Mixer, c’est prêt !

> Une ou 2 tranches de pain complet type poilane
> Du beurre

Pour le déjeuner :

> Une salade de chou blanc, pomme et raisin sec

> Un wok de légumes d’hiver aux crevettes : ces dernières contiennent du zinc et du sélénium, les légumes apportent du bêta carotène (carotte), et des fibres alimentaires, sans oublier l’huile de colza riche en oméga 3 !

Ingrédients pour 2 personnes : 250g de carottes, 1 poireau, 1 gousse d’ail, 1 oignon, 200g de crevettes cuites, 150g de nouilles chinoises, 2 cuillères à soupe d’huile de colza, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 20g de noix de cajou

Recette :

Éplucher les carottes, l’oignon et l’ail. Laver le poireau. Couper les carottes et le poireau en lamelles et émincer l’oignon et l’ail. Mettre les légumes dans un wok avec l’huile de colza et faire cuire à couvert. Lorsque les légumes commencent à être légèrement fondants, ajouter les crevettes. Faire cuire les nouilles chinoises selon les instructions du paquet. Ajouter les nouilles au wok, arroser de sauce soja et parsemer de noix de cajou.> Un carré de chocolat noir 70%

Envie d’une collation ?

> Un fromage blanc + 1 cuillère à café de miel> Une poignée de fruits oléagineux (noix, noisette, amande)

Pour le dîner :

> Une soupe butternut et châtaignes qui permet de conserver tous les minéraux et vitamines des légumes !

Ingrédients pour 4 personnes : 1 potimarron, 200g de châtaignes cuites, 2 échalotes, un peu de sel, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Recette :

Laver, vider et couper le potimarron en morceaux. Eplucher et émincer les échalotes. Faire revenir les échalotes et le potimarron avec l’huile d’olive dans une cocotte. Couvrir d’eau les légumes, saler et cuire 10 minutes en cocotte. Pendant ce temps, réchauffer les châtaignes dans une casserole avec un fond d’eau et 1 càs d’huile. Ecraser grossièrement les châtaignes à l’aide d’une cuillère pour en faire une purée. Mixer la soupe de potimarron lorsque la cuisson est terminée. Servir la soupe dans une assiette avec un peu de purée de châtaignes.

> Une salade de mâche et dés de fromage

> Un fruit de saison

N’oubliez pas de consommer vos fruits et légumes de saison, meilleurs en goût, moins chers, et bénéfiques pour la planète !Télécharger les calendriers de saisons sur « mangerbouger.fr «