Se nourrir par la méditation

Manger en pleine conscience, c’est retrouver le chemin de l’apaisement dans son rapport à la nourriture en sollicitant tous les sens tout en ralentissant et prenant soin de déguster et savourer davantage.

C’est aussi prendre en compte les différentes faims par lesquelles nous sommes habités. Il en existe 9 selon le Dr Chozen Bays pédiatre et maître zen. Faim de l’estomac, des yeux, du nez, des oreilles, du toucher, de la bouche, des cellules, de l’esprit et enfin, du coeur.

En s’exerçant jour après jour, en introduisant au moins quelques minutes de pleine conscience durant un repas, nous affinerons la perception de nos besoins véritables (appétit, soif) non pas seulement physiologiques, Grâce à la méditation, nous développerons cette acuité à savourer les nourritures terrestres mais aussi le silence, les rencontres et partages qui répondent aux besoins du coeur et de l’esprit.

Veillez à :
– Faire votre météo intérieure avant de commencer le repas pour identifier les émotions
– Manger et boire les 3 premières bouchées-gorgées et les 3 dernières en pleine
conscience et une fois par semaine, consacrer tout un repas en pleine conscience
– Mâcher lentement environ 15 fois avant d’avaler
– Utiliser les 5 sens
– S’arrêter fréquemment
– Voir de quel type de faim il s’agit parmi les 9
– S’interroger sur l’ampleur de sa faim
– Repérer si c’est le corps ou le coeur qui demande à être « nourri »
– Limiter si possible le bruit autour de soi, les écrans, musique…
– Apprécier chaque bouchée ou gorgée
– Respirer
– Se connecter aux autres si vous n’êtes pas seul.e
– Garder un ou deux repas seul par semaine pour s’entraîner progressivement.
– Ôter tout jugement !
– Exprimer de la gratitude avant, pendant et après avoir mangé
– Nourrir son coeur et son esprit de la beauté du monde, de contact, relations…

Bibliographie

Manger en pleine conscience, guide pour un rapport sain et heureux avec la nourriture par le Dr Jan Chozen Bays (éd. Les Arènes)
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